27 feb 2020

Bloque 2: Lectura.


Comenzamos la segunda actividad de la asignatura de Didáctica de la Lengua Española, en ella, vamos a plantear diferentes actividades para trabajar todos los aspectos de la competencia lectora, partiendo de un texto no literario.

Para comenzar, me gustaría comentar la definición de "leer" según la RAE: 

1. Pasar la vista por lo escrito o impreso comprendiendo la significación de los caracteres empleados.
2. Comprender el sentido de cualquier tipo de representación gráfica
3. Entender o interpretar un texto de determinado modo.
4. En las oposiciones y otros ejercicios literariosdecir en público el discurso llamado lección.
5. Descubrir por indicios los sentimientos o pensamientos de alguieno algo oculto que ha hecho o le ha sucedido
6. Adivinar algo oculto mediante prácticas esotéricas
7. Descifrar un código de signos supersticiosos para adivinar algo oculto
8. Dicho de un profesorEnseñar o explicar a sus oyentes alguna materia sobre un texto.

Antes de continuar, me gustaría recordar cuáles son los diferentes aspectos de la competencia lectora:

-       Memoria: capacidad de recordar.

-       Atención/concentración: aplicación voluntaria de la actividad mental o de los sentidos a un determinado estímulo u objeto mental o sensible. estado de la persona que fija el pensamiento en algo, sin distraerse.

-       Habilidad Visual: Capacidad adquirida a través de la experiencia, de efectuar una específica acción requerida con rapidez y eficiencia.

-       Comprensión: facultad del ser humano o facilidad para percibir las cosas y tener una idea clara de ellas.

A continuación, voy a exponer dos actividades que cuentan con diferentes pasos cada una en los que se van a trabajar los aspectos de la competencia lectora anteriormente mencionados. Estas dos actividades, a parte de conseguir trabajar los aspectos anteriormente mencionados, pretende que los alumnos disfruten y trabajen de manera significativa para ellos.

Los textos que he utilizado en las siguientes actividades, son textos redactados por mi. Para las instrucciones de la primera actividad, he obtenido ideas de diferentes páginas web, pero aún así, he decidido adaptarlo y reescribirlo para que se adecuara correctamente. Los dos textos siguientes de la actividad 2, son escritos completamente desde 0, buscando un vocabulario simple y sencillo para una fácil comprensión por parte de los alumnos.

Con lo que respecta a la edad, enfocaría estas actividades para alumnos de 2º o 3º de primaria en función de lo desarrollada que tengan estos niños su comprensión, y de su madurez, ya que, para poder realizar estas actividades, debe haber un cierto orden, y que los alumnos sean capaces de seguir determinadas normas.

La primera actividad será basándonos en unas instrucciones sobre cómo debemos poner una mesa. He redactado este texto porque para los niños de esta edad, una sucesión de acciones es mucho más motivador que un argumento, se utiliza un lenguaje simple, un vocabulario adecuado, y porque, además, aunque muchos muy probablemente ya ayuden en sus casas a poner las mesa para comer o cenar, es una forma de invitarles a aprender cómo se pone en los restaurantes y poder asombrar así, a sus papás, por lo que también tiene ese elemento motivador a parte de demostrar entre sus compañeros que ya saben realizar esta acción, ya que encontrándose en la etapa de las operaciones concretas, su pensamiento deja de ser tan egocéntrico, por lo que disfrutarán haciendo algo para los demás. 

El texto sería el siguiente:

INSTRUCCIONES PARA PONER LA MESA EN UNA COMIDA FORMAL

1.     Coloca los manteles individuales. Cada mantel debe ir en frente de cada una de las sillas de los invitados.

2.     Coloca las servilletas al lado del mantel. Dobla las servilletas por la mitad, y colócala en el lado derecho de cada mantel.

3.     Coloca los platos en el centro del mantel individual. Solo debe tapar el borde izquierdo de la servilleta.

4.     Coloca las cucharas en el lado derecho, encima de la servilleta. En la parte más lejana al plato.

5.     Coloca los tenedores encima de la servilleta. En la parte más cercana al plato. A la derecha del plato, y a la izquierda de la cuchara.

6.     Coloca los cuchillos en el lado izquierdo del plato.

7.     Coloca las copas en la parte de arriba del mantel. En el lado derecho, en la parte de arriba de las servilletas.

Se realizará una lectura de manera individual para que cada alumno pueda comprenderlo, ya que las lecturas en voz alta no facilitan la comprensión de los textos.

Posteriormente se iniciarán diferentes “mini – actividades” en las que se irán trabajando las diferentes competencias lectoras.

En primer lugar y para trabajar la memoria, se le aportará a cada alumno 7 papelitos recortados diferentes con cada instrucción, pero en ellos no aparecerá el número de la posición de la instrucción. Los alumnos de manera individual, deberán colocarlos y pegarlos sobre un folio en el orden correcto.

Posteriormente y para trabajar la atención, de les darán de nuevo las mismas instrucciones, pero esta vez con algunas faltas de ortografías, y con algunas palabras cambiadas, por ejemplo, en vez de servilleta, pondrá pañuelo, en vez de vaso, aparecerá copa. ¿encontrarán alguna diferencia con el texto anterior? Haciéndoles saber a los niños que se encuentran diferencias de estos dos tipos, así, como el número de diferencias existentes, se les invitará a que las busquen, las identifiquen, y si son capaces, las corrijan.

Para trabajar la comprensión, deberán llevar las instrucciones leídas anteriormente a la práctica. Deberán leer una a una cada indicación, y llevarla a cabo en el momento. Esta parte se realizará en el comedor del colegio, cada alumno deberá poner la mesa para cuatro comensales.

Por último, para trabajar la habilidad visual, se les mostrará a los alumnos una mesa bien preparada, y a continuación, se les mostrarán diferentes mesas, unas bien colocadas, y otras no. Cada alumno llevará un papelito en el que irá apuntado qué mesas considera que están bien puestas y cuáles no.

En la segunda actividad se trabajarán los mismos conceptos y se harán actividades muy similares, ya que se trata de una continuación de la actividad anterior. Pero en este caso, los aspectos de la competencia lectora se van a trabajar prácticamente todos ellos de manera oral.

La segunda actividad, será basándonos en dos recetas diferentes, una es de un perrito caliente, y la otra de una pizza. He redactado estos textos porque, al igual que en la primera actividad, para los niños de esta edad, una sucesión de acciones es mucho más motivador que un argumento, se utiliza un lenguaje simple, un vocabulario adecuado, y porque, además, aunque muchos muy probablemente ya hayan preparado en algún momento uno de. Estos alimentos con ayuda de sus padres, es una forma de invitarles a aprender cómo hacerlo de manera autónoma y poder asombrar así, a sus papás, por lo que también tiene ese elemento motivador a parte de demostrar entre sus compañeros que han conseguido un plato riquísimo, ya que, encontrándose en la etapa de las operaciones concretas, su pensamiento deja de ser tan egocéntrico, por lo que disfrutarán haciendo algo para los demás. 


En este caso, se va a trabajar con dos recetas de cocina diferentes, a continuación, las muestro:

RECETA PARA HACER PERRITO CALIENTE

Los ingredientes necesarios van a ser los siguientes: 

-       Pan de perrito
-       2 salchichas por perrito
-       Lechuga
-       Cebolla caramelizada
-       Kétchup
-       Mostaza
-       2 lonchas de queso

En primer lugar, habrá que coger los ingredientes necesarios, cada mini chef preparará 4 perritos calientes.

Una vez que tenemos todos los ingredientes, lo primero será hacer las salchichas en el microondas, 1 minuto por cada dos salchichas.

Posteriormente, se meterá el papel de los perritos en el tostador, hay que tener cuidado para que no se queme.

Más tarde, se colocarán las salchichas entre los dos panes.

Por último, se añadirán el resto de alimentos, en primer lugar, el queso, encima la lechuga, luego las salsas y por último la cebolla caramelizada.

Para finalizar, habrá que colocar los cuatro perritos calientes en un plato con todos sus detalles

RECETA PARA HACER PIZZA

Los ingredientes necesarios van a ser los siguientes:

-       2 bases de pizza
-       Tomate frito
-       Queso mozzarella
-       Jamón de York
-       Aceitunas negras
-       Queso de cara
-       Orégano

En primer lugar, se extenderá con una cuchara el tomate por las bases de las pizzas. Hay que echar también por los bordes.

En segundo lugar, se repartirá el queso mozzarella encima del tomate, debe quedar la base totalmente cubierta.

Más tarde, se partirá el queso de cabra con la mano y se pondrán algunos trozos repartidos por las bases.

Lo siguiente, será hacer lo mismo con el jamón york, partirlo con la mano y distribuirlo por las pizzas.

Por último, se añadirán algunas aceitunas negras a nuestras pizzas, y un poquito de orégano.

Para finalizar, solo habrá que hornear nuestras pizzas, y adornarlas correctamente.


A cada alumno se le asignará una receta aleatoriamente, de tal forma que la mitad de la clase tenga una receta de perritos calientes, y la otra mitad de pizzas.

Los alumnos comenzarán leyéndose la receta que les ha tocado de manera individual.
Posteriormente, comenzarán las actividades para trabajar los diferentes aspectos de la competencia lectora.

Tras leerse la receta, y sabiendo que los mini cocineros que van a hacer perritos tendrán que hacer 4, y que los que van a preparar las pizzas serán 2 las que tengan que cocinar, se les dejará un tiempo en clase para que entre todos y como un problema de matemáticas, calculen cuántos ingredientes se necesitan de cada alimento en cada receta para las cantidades que se quieren preparar. De este modo, además, esta actividad funcionará como trabajo interdisciplinar trabajando también con el área de matemáticas.

Una vez que los alumnos lo hayan calculado, y el profesor haya verificado los resultados, nos ponemos el delantal que hemos creado en educación plástica y visual, y nos vamos al comedor del cole. De esta forma, ya pasa también de ser un trabajo interdisciplinar a tratarse de un trabajo multidisplinar.

Ahora sí, con los delantales puestos, y la receta leída, comenzamos el “master chef junior” del cole. 

En primer lugar, y para trabajar la memoria, los alumnos deberán ir al lugar donde se encuentran todos los alimentos, este sería como “nuestro mercado”, y ellos tendrán que ser capaces de recordar qué alimentos aparecían en la receta, y cogerlos. Solo podrán coger un total de 7 alimentos diferentes, ya que son estos los que necesitan los alumnos para preparar sus platos. Por lo que ante las dudas..., habrá que tomar una decisión.

En segundo lugar, y para trabajar la comprensión, los alumnos deberán leerse la receta, y elaborarla paso a paso su plato, ¿serán capaces de ir pauta a pauta sin saltarse ninguna?

A lo largo de todo este proceso, y con idea de trabajar la atención y la comprensión, habrá que fijarse en la capacidad de los alumnos en mirar, atender y cotillear en lo que están haciendo sus compañeros de al lado, los cuáles, estarán elaborando el plato contrario, ¿se despistarán mucho?

Por último y para trabajar la habilidad visual, los alumnos deberán fijarse en los “platos ejemplares”, para colocar los alimentos en la misma posición, y con los mismos detalles. 

De nuevo, al igual que hicimos en la actividad 1, serán los propios alumnos los que llevarán un papel en el que tendrán que escribir si los diferentes platos consideran que son iguales a los ejemplares o no.

Me gustaría mencionar que para todas las acciones que requieran abrir paquetes con tijeras, o encender el horno, serán los “ayudantes de cocinas”, es decir, profesores o padres, los que se acercarán a estos niños para elaborar estas funciones, evitando así, poner en cierto peligro a los alumnos.

Las dos actividades anteriormente mencionadas están pensadas para realizarlas en dos días diferentes. Un jueves y un viernes, con idea de que los viernes puedan ir a ayudar a los niños durante la preparación y elaboración de sus platos, y pretendiendo que ellos también traigan comida para compartir, de esta forma, al finalizar la última actividad, realizar una comida compartida con los padres, haciendo uso de la mesa que los alumnos habían preparado el día anterior, y probando los platos que estos habían elaborado. Este momento final de encuentro y compartir con los padres, será lo que haga que todo este trabajo, juego para los niños, se acabe convirtiendo en un aprendizaje significativo y memorable. 

Las horas pensadas para realizar estas actividades, serían el jueves a última hora, ya que al ser algo más dinámico y práctico, es buen momento para encontrarse en movimiento, y el viernes la hora y media antes del momento de la comida, ya que esta segunda actividad va a ser la que de pie a la comida compartida.

Para evaluar estas actividades, utilizaré las siguientes rúbricas:






Para finalizar y a modo de conclusión, me gustaría mencionar la gran dificultad que he encontrado a la hora de realizar estas actividades, no tanto por el qué texto no literario plantear, sino más bien por el hecho de centrarse en cada uno de los aspectos de la competencia lectora de manera individual.

Hablar, leer, escuchar, escribir o hablar son algunas de las acciones más importantes y fundamentales del ser humano, y en la acción de realizar cualquiera de ellas aparecen diferentes competencias, no únicamente una y en soledad como nos hemos centrado aquí.

Además, el buscar actividades que se salieran un poco de lo rutinario y cotidiano, también ha sido algo complicado, aunque personalmente creo que el resultado han sido unas actividades diferentes y bastante motivadoras.

Por otro lado y de cara ya a mi futuro profesional, considero que estas competencias del lector son fundamentales, y es muy importante que las tengamos en cuenta y sepamos trabajarlas, ya que es de gran relevancia para nuestros niños que desarrollen estas capacidades.

En definitiva, he disfrutado realizando estas actividades, ya que me encantarme situarme ya como futura maestra y plantear y enfrentarme a nuevos retos.

La bibliografía utilizada ha sido la siguiente:

Cubells, F. (2011). Evolución de los intereses del niño en relación con la literatura. Recuperado de: http://www.online.lasallecampus.es

Gobierno de Navarra (2012). Bientratado. VI CAMPAÑA PARA LA MEJORA DE LA CONVIVENCIA. Obtenido de Normas de aula y proactividad.


REAL ACADEMIA ESPAÑOLA. (s.f). Obtenido de: https://www.rae.es/

Santrock, J.W. (2006). Psicología del desarrollo. El Ciclo Vital. Décima Edición. España: Mc Graw Hill.


WikiHow, P. d. (s.f.). WikiHow. Obtenido de Cómo poner la mesa: https://es.m.wikihow.com/poner-la-mesa



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